市政协举办2020年度“有事好商量•扬州政协论坛”电视论坛活动
发布日期:2020-11-20









    11月19日,市政协围绕“汇集众智、凝聚共识,建设新兴科创名城”议题,举办了2020年度“有事好商量•扬州政协论坛”电视论坛活动。市长张宝娟、市政协主席陈扬出席论坛并讲话。市政协副主席董玉海、王骏、刘流、林正玉、王振祥,秘书长汤天波参加活动。
    扬州政协论坛已连续举办20届。与以往相比,本次论坛最大的特点就是政协搭台,让广大政协委员、科创企业、科研团队、创新载体、院士专家和市政府相关部门负责同志直接对话。广大政协委员和社会各界人士积极参与论坛活动,通过深入调研和认真思考撰写了300多篇高质量的论文或调研报告。不少委员和专家踊跃报名参加电视论坛交流互动,有些因离不开工作岗位要求连线采访,有些因事不能参加要求事先录制好视频带到现场,充分体现了政协委员为国履职、为民尽责的情怀。市政府主要领导和各有关部门负责同志面对面听取委员意见建议,心贴心与委员进行交流沟通,营造了平等、真诚、理性、包容的协商氛围。
    张宝娟指出,政协论坛已连续举办20届,集思广益,集智集慧,为市委、市政府倾听民意、科学决策提供了重要依据,充分体现了全市政协系统胸怀大局、服务大局的智慧和担当。此次论坛委员们提出的意见建议有理论依据、数据支撑和对策路径,市政府将认真研究吸收。希望市政协进一步把履职思路和工作重点聚焦到全市重要任务、重点工作的推进落实上,更好发挥优势,广泛凝聚共识,形成推动工作的强大合力。
    张宝娟强调,习近平总书记称赞“扬州是个好地方”,既是肯定也是期望。我们既要把生态、文化等传统的“好”继承好、发扬好,更要把产业发展、实体经济推向高质量。实现这个目标,新兴科创名城建设是最优载体。要把学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,转化为推动扬州高质量发展的实际行动。要坚持不懈推动新兴科创名城建设,做强做优实体经济,以创新推动先进制造业集群发展,推动战略性新兴产业提速增量,推动传统特色产业转型升级。要做实做特开发园区、高新园区、科技产业综合体、企业研发中心、科研机构等创新载体,推动创新驱动提质增效。要大力培育良好的创新生态,打造国际一流的营商环境,提供精准有效的金融服务,让创新创业的活力竞相迸发。
    陈扬表示,要深入学习领会、认真贯彻落实总书记的重要讲话精神和中央、省委决策部署,在全面把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局中认清扬州发展方位,坚持新兴科创名城建设“主航道”不动摇。要把新兴科创名城建设作为扬州“十四五”规划和国土空间规划的主线,统筹生产空间、生活空间和生态空间布局;要以历史的耐心和恒心持续推进新兴科创名城建设,把发展科创产业和提升产业科创水平有机结合起来;要坚持招商引资和项目建设高度统筹,做大做强“323+1”先进制造业集群;要加快建设新经济社区,大力发展特色产业;要在科创产业发展的扶持政策,特别是财政投入、人才引进等方面有一个长期的战略安排;要把引进本科以上人才数量与招商引资和重大项目建设放在同等重要的位置。全市政协系统要准确把握新阶段、新理念、新格局,紧紧围绕市委、市政府的战略部署,充分发挥专门协商机构作用,在大力推动新兴科创名城建设中彰显 “政协担当”。广大政协委员要崇尚学习、加强学习、善于学习,勇于实践、勤于实践、躬于实践,切实增强履职本领,既要积极建言资政,也要努力凝聚共识,更要在各自本职工作中发挥好模范带头作用,齐心协力把扬州新兴科创名城建设推上新的台阶。

  • 01.jpg