市政协民进、教育体育界别开展联合界别活动
发布日期:2021-04-21









    4月19日,市政协民进、教育体育界别在扬州工业职业技术学院开展联合界别活动,组织委员参观实训实习基地和产教融合平台,开展集体学习、读书交流和界别协商。董玉海副主席、冬冰副秘书长参加活动。
    委员们集体学习了习近平总书记《把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好》和《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》两篇重要讲话,胡经国、房磊委员分别作了学习体会交流。在读书交流中,冷颖委员分享了国学经典《论语》的读后感悟。围绕“深化职业教育产教融合、校企合作”议题开展了界别协商。委员们学习了习近平总书记和李克强总理对职业教育工作的重要指示和批示精神,听取“《国家职业教育改革实施方案》解读”专题辅导讲座,陈洪、华清君、熊立群、陈礼福、周光荣等委员先后发言,就进一步加强组织领导、强化顶层设计、保障政策落地、建设公共实训平台、加强“双师型”教师队伍建设等问题提出意见和建议。市发改委、教育局的领导听取意见并与委员互动交流。
    座谈会上,教卫体委员会主任陈莘还就进一步加强委员会联系服务界别开展活动,组织好委员学习研讨、读书交流和委员专家专题讲座,有效开展界别协商,做好反映社情民意等工作,推动委员会工作提质增效,通报了工作情况,提出工作要求。
    董玉海副主席在讲话中充分肯定此次界别活动的组织形式和活动效果。在谈到深化产教融合、校企合作时,他希望委员们认真学习和深刻领会习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,准确把握《国家职业教育改革实施方案》的要求和新一轮职业教育改革发展方向,在政协开展专题协商时就如何强化政府主导,发挥好统筹和管理职能;推动校企相向而行,形成利益共同体,激发出内生动力;推动已有政策的落地落实等方面工作积极建言献策,增强协商建言的针对性和实效性,合力推进我市产教融合工作迈上新台阶,为产业科创名城建设培育更多的高技能人才。

  • 01.jpg