市政协农工党界别围绕“社会药店实施家庭药师居家药学服务”开展“有事好商量” 协商议事活动 
发布日期:2021-04-25









    为推动我市社会药店实施家庭药师居家药学服务工作,更好的满足人民群众对居家药学服务的需求,4月22日下午,扬州市政协农工党界别在扬州市市场监管局“有事好商量” 协商议事室,围绕“社会药店实施家庭药师居家药学服务”开展“有事好商量” 协商议事活动。农工党界别委员、扬州市市场监管局相关处室负责人、全市9家连锁药店负责人和10名经省家庭药师培训考核合格的执业药师参加会议。
    与会人员首先参观了广陵区文峰街道连福社区徐立梅家庭药师工作室,了解家庭药师工作室运行情况。协商座谈会上,徐立梅家庭药师介绍了开展家庭药师活动的背景、工作内涵,分享了开展家庭药师居家服务的经验体会和工作成效;扬州市政协委员、扬州大学附属医院黄富宏主任药师介绍了全国实施家庭药师进展情况,分析了社会药房发展机遇和挑战,讲解了我市连锁药店家庭药师实施方案及注意事项。
    协商过程中,监管部门负责人表示,将加快推动我市社会药店实施家庭药师居家药学服务,积极推进连锁药店开展药师进家庭、进社区试点,充分发挥药品零售企业药学专业人才队伍作用,为广大民居提供用药建档、用药咨询、药物治疗管理、科普宣传、家庭药箱清理等专业服务,同时制定零售药店家庭药师居家药学服务办法,加大药师技能培训力度,为广大群众特别是慢病患者提供高质量的药学服务,让老百姓感受到执业药师药学服务的温度,为健康中国扬州样本建设增加新亮点。药店与会人员就实施连锁药店家庭药师居家药学服务的工作方法、服务项目、特别是执业药师实践技能培训等提出相关建议。政协委员建议,市场监管局和市卫健委联合制定执业药师实践技能培训计划,通过三级医院临床药师培训基地培训社会药店执业药师,并探索医院临床药师多点执业,有效提升社会药店药学服务水平。
    本次协商议事活动,推动了社会药店实施家庭药师居家药学服务工作,凝聚了“让执业药师体现专业价值”共识,为推动我市药学服务高质量发展建言献策。

  • 01.jpg