市政协召开开发园区“二次创业”系列政策意见落实情况民主监督协商会
发布日期:2021-09-28













    9月27日下午,市政协召开开发园区“二次创业”系列政策意见落实情况民主监督协商会,为推动全市开发园区“二次创业”高质量发展建言献策。市政协主席陈扬在讲话中指出,要把思想和行动进一步统一到市委、市政府的决策部署上来,聚焦聚力招商引资和项目建设主责主业,改革创新园区发展体制机制,积极营造园区发展良好的外部环境。市委常委、市经济技术开发区党工委书记潘学元,市政协党组成员陈曦、秘书长汤天波参加活动。
    去年市委、市政府召开全市开发园区“二次创业”高质量发展大会,下发《关于推进全市开发园区“二次创业”高质量发展的意见》及七个实施细则。相关政策意见的贯彻落实情况如何?市政协组织专题调研组开展调查研究,广泛听取各方意见建议,并形成了调研报告。民主监督协商会召开前,参会人员视察了晶澳(扬州)太阳能科技有限公司。会上,市经济技术开发区和有关园区介绍了贯彻落实园区“二次创业”系列政策意见情况,部分市政协委员和调研组成员作了发言,市直有关部门当场作出回应。
    陈扬指出,推动开发园区“二次创业”高质量发展,关键在干。各开发园区要认真做好优势特色产业规划,着力优化开发园区空间布局,努力提高产业项目开发强度;大力盘活开发园区存量土地资源,提高土地节约集约利用水平;积极发展优势特色产业,推动开发园区转型升级;做大做优产业引导基金,为项目建设提供良好的金融支持;不断优化开发园区发展环境,提高项目落地速度;进一步深化开发园区改革,努力构建高效灵活的体制机制。
    陈扬强调,当前,各开发园区要高度重视常态化疫情防控条件下企业的生产经营工作,认真做好企业防疫物资和防疫方案的检查落实,建立起部门协同、市县园区联动的工作网络和工作机制,确保实现“早发现”的目标。要大力推动工业企业复工复产,加强实时监测,及时协调解决企业生产经营中遇到的资金、劳动力、物流运输等方面的问题,解决好企业因疫情带来的合同履约纠纷,落实好各项惠企政策,努力把疫情造成的损失补回来。


  • 02.jpg