文旅融合发展的实践和思考
发布日期:2022-01-14

扬州这座因水而生的城市,无论是水土风情还是文化气息无不展现着“融合万物 博采众长”的强大基因,“一城三都”是扬州的金字招牌、文化品牌,是扬州城市发展的文化动力。秉承扬州千年文化底蕴,近年来,扬州文艺家志愿者协会一直致力于将扬州传统文化与现代时尚生活相融合的尝试,先后策划创意了“红桥修禊场景重现”“青春非遗”系列表演以及打开“扬州的六种方式”沉浸式体验等文旅融合产品,并与扬州老字号以及社会餐饮名店联合呈现了数十场“世界美食之都文化溯源”主题宴、文人宴、节气宴,在这个尝试的过程中积累了经验锻炼了队伍,也体会到很多艰辛,现就“三都”融合发展提出如下建议:

一、“三都”融合需要智库和独立的企划中心,引入市场机制。要确立“三都”是一个有机整体的共识,它们互相支撑,互相影响并互相成就,根本无法割裂。如各自为政,会造成资源的浪费,同时三都一盘棋交相辉映的局面很难实现。建议成立融合“三都”分管领导、与时俱进的专家学者、对口的政协委员,以及有抱负的企业家组成的智库,针对问题,对症下药,并以实际成效检验工作成果。在智库下设立独立的企划执行机构,引入市场机制,消化智库的研究成果,形成成果后,可优先得到政府采购和奖励。

二、重视和利用民间文化探索研究成果。扬州文艺家志愿者协会针对扬州早茶文化,推出“打开扬州的六种方式”,除了富春“魁龙珠”茶道得到了富春的认可与支持,其他成果只能得到私人餐饮的青睐,还没有一个公开有效的途径与扬州文旅产业方面的“国家队”形成有效输送。建议设立推荐输送管道和机制,市各有关部门要积极支持民间的探索实践,使其力量、效能得到有效释放和利用。

三、做好“三都”融合人才的引进培养。大学是重要人才储备库,建议让在扬大学生多接触扬州文化,了解并喜爱上扬州深厚传统文化。进一步做好“传统文化进校园”活动,提升大中小学生对扬州传统文化的认知,提升学生综合人文素养。积极壮大志愿者队伍,培养他们对扬州文化的热爱和情怀,从物质、精神层面支持他们的行动,为扬州“三都”融合发展贡献智慧和力量。

(作者系市政协委员、凤凰网专栏撰稿人、扬州现代文艺产业促进中心主任)