推进扬州特色产业做大做强
发布日期:2022-01-14

刘凤祥

放眼全国各地特色产业的迅速发展,总会激发起我们扬州人发奋追赶超越的强烈紧迫感。我们要充分认识扬州特色产业在实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略中的重要作用,充分认识扬州特色产业在扬州经济社会发展全局中的重要作用。实现特色产业发展的大跨越,是扬州人的责任和使命,要下大决心硬功夫持续推进扬州的特色产业做大做强。

特色产业关键在特色。特色是缘于历史的积淀、文化的传承、独特的资源和特定的具体环境。特色产业有比较优势,是有核心市场竞争力的产业或产业集群。从扬州来讲,已经发展了一些特色产业。如杭集酒店日用品产业,头桥医疗器材产业,扬州美食食品系列,等等。我们还要从更为广泛的意义上来理解特色产业,比如泰州药业。今年以来,习近平总书记在福建、广西、河南、青海的考察调研中,对当地的特色产业,给予了肯定和鼓励,同时提出了一些新要求。这些新要求有普遍指导意义。

一、加大力度培育扬州特色产业

对于扬州的特色产业,不能满足已有的发展。无论是我们期望的目标还是与他人的比较,都要看到自身的数量、质量和规模上存在的巨大落差。不要小看特色产业,不要认为是小打小闹,要看到小产品大市场。2020年,柳州实现袋装螺蛳粉销售收入110亿元、配套及衍生产业销售收入130亿元、实体门店销售收入118亿元,通过一二三产融合发展,创造就业岗位30多万个。柳州螺蛳粉产业正向500亿元目标迈进。特色产业有光明前景,能够做大做强。我们要坚持以战略眼光培育特色产业,以创新精神开拓特色产业,以务实作风推进特色产业。

梳理出扬州特色产业的发展清单。扬州有其他地方所没有的独特优势,特色鲜明。扬州历史上曾经是国家的一个重要的经济中心、贸易中心、航运中心、文化中心。文化底蕴深厚,是著名的三都。长江与大运河在此交汇,是东西南北交通要冲,高速、高铁、空港、港口齐备。一带一路、长江经济带、大运河文化带、长三角一体化,几个国家发展战略在扬州交汇叠加。文化教育、绿色生态鲜亮。经过改革开放40多年的发展,扬州经济发展站在了一个新的历史起点上。在市域、县域、乡镇的不同层面上,从自身实际出发,挖掘研究特色资源,有根据地排列出特色产业发展清单,做出近期和中长期发展规划,脚踏实地持久发力,积极主动加大力度培育推动本地特色产业的发展。

加大特色产业的招商力度。招商不是新话题,特色产业有魅力。一二三产业中都有可能形成一些特色产业。鼓励创新创业,从小做起也好,高起点大规模开局也罢,条条大路通罗马。既要重视本地能人,更要招引城市工商资本注入。充分用好各条途径、各种方式的招商,把特色产业发展起来壮大起来。

要相信基层群众的创造伟力。发展为了群众,发展依靠群众。塑造良好的宣传舆论环境和宽松的政策环境,加强引导,鼓励大众创业、万众创新,鼓励基层群众在发展特色产业上敢为天下先。微风能成大旋风,在不起眼很平常的地方,往往会有新创造,发生令人惊喜的异军突起。

二、加大技术投入促使升级突破

有些特色产业的生产方式,仍是手工或简单机械。当然,要看到这在起步阶段是有效的,并能带动劳动就业。但是,效率低,量产有限,难以做大做强。在当今工业化信息化快速发展的条件下,这种方式跟不上时代步伐。

用现代工业化信息化的成果武装特色产业。要下大决心,采用现代化技术,注重技术研发。在保持特色的基础上,研究市场消费需求,用现代先进理念加以精心设计。根据市场需求的新要求新变化,加以改进更新升级。用现代工艺打造加以提升,用工业化信息化智能化的现代装备加以大规模生产和流通。思考自己的特色产业与数字化技术的对接路径和方式。用现代标准加以科学检测和精美包装,用现代传媒加以广告宣传。总结本地和外地一些特色产业发展的经验,其中重要的一条,是一些技术瓶颈制约了进一步的发展。核心技术是特色产业的生命力。要不惜重金招引技术人才,不惜代价加大技术改造和技术研发。加强与相关高校和科研院所的技术合作。通过各种途径,突破技术瓶颈。将现代化技术融入特色产业发展全过程,使之成为产业升级做大做强的强大动力。

三、完善企业制度壮大产业规模

今年67日,习近平总书记考察调研青海圣源地毯集团有限公司时明确指出,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升。

采用现代化管理方式打造形成优质企业,用现代企业制度发展特色产业。要看到家族式企业的局限和弊端。特色产业在发展中要善于招揽和使用企业经营管理的能人,包括本土企业家、转业退伍军人、回乡大学生等,要有广招和使用天下英才的胸怀气量。采取多种方式对企业经营管理人员强化培训。善于听取和采纳各个方面的有益建议,学习先进企业的成功经验,优化企业的人、财、物配置,完善内部的各种激励机制,选树标兵以成示范,建立企业文化,用好信息化技术,不断提高企业经营管理水平,在实践中逐步形成规范完善的现代企业管理制度和体制机制,推动企业壮大做强。只有企业强,特色产业才能强。注重特色产业的上中下游的产业联结,延长产业链,形成企业集群式发展。建设现代化特色产业园区,建好各种基础设施,将企业引入园区,走好一二三产融合发展的新路子。

四、坚持政策扶持解决实际问题

做大做强特色产业需要政策扶持。政策扶持是一个多方面形成的组合拳,包括土地供给、人才引进、技术指导、税费减免、金融信贷、保险服务等等。以政策扶持解决企业的实际困难,避免听之任之自长自消。加强有效的政策引导,扶上马,送一程,不脱手,全程跟踪服务。对于不同的特色产业,需要出台不同的有针对性的具体政策扶持。已经出台的各种倾斜优惠政策要进一步细化好操作,以落到实处。政策落地见效,要发挥两个主动,实现无缝对接。一个主动是基层和企业主动,要争取政策,关注政策变化,用好各种政策。另一个主动是政府主动,要派出人员主动上门调查研究,回应企业关切,采取更为精准更有针对性的工作举措,落实政策,解决企业的实际问题。

只要我们脚踏实地认真谋划、培育、推进,扬州特色产业一定能够做大做强。扬州特色产业前景广阔。

(作者系中共扬州市委党校市情研究教研室副主任)