放大“三都”品牌影响力 加快文旅融合发展
发布日期:2022-01-14

文化与旅游为社会分工的两大行业,各自有自身的发展规律与特点,之间也有着十分特殊的关系。文化以旅游作载体,才能发挥文化更大的作用;旅游以文化为根本,才不会迷失方向,才会更好地发挥旅游的特定功能。文旅融合表现为一种要素整合、价值导向、生活方式、产业升级和体系建设。近年来,我市相继获得世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都的称号,成为重要城市品牌之一。放大三都品牌影响力,坚持宜融则融,能融尽融、以文促旅,以旅彰文、统筹协调、互补共赢、市场导向、项目带动和特色创新、质量发展的原则。加快文旅融合发展。

首先是破解瓶颈和短板,在字上做文章。一是在思想观念上找差距。进一步解放思想,大胆实践,走出一条扬州文旅融合的新路。二是在体制机制上找短板。在政策扶持、管理体制、经营机制,以及深化改革上下功夫。三是在人才队伍建设上找能人。吸引更多有思想、有能力、有水平的文旅专业人才以及复合型管理人才,充实到扬州文旅队伍中。四是在科技含量上找内涵。促进新业态、新平台、新手段,应用到文旅实践中,提升扬州文旅的科技含量。

其次是抓住重大战略机遇,在字上做文章。大运河文化带和高质量发展重大战略的实施,尤其是提出的打造大运河文化带生态保护的目标,对扬州长文旅融合是一次千载难逢的机遇。抓住这一重大机遇,必须在大运河文化带字上做文章。一是大目标。依托历史文化名城、名镇、名村,沿线有近千处省级以上文物保护单位、大遗址和革命文化遗存,还有数不清的手工技艺、戏曲文艺、饮食习俗等非物质文化遗产。打造具有国际影响力的旅游核心隆起带,使之成为具有国际影响力的大运河文化旅游带的核心区。二是大思路。强化区域间旅游服务协作,以大运河为纽带串珠成线、以点带面,统筹水上游览、沿线自驾等旅游方式。形成运河遗产研学游、沿线古镇游、特色专题游水上长线游的运河文化旅游精品线路。三是大手笔。大运河文化遗产有物质的,也有非物质的、精神层面的,既包括与运河息息相关的漕运文化、水利文化、商业文化,也包括运河沿岸独特的地域文化。建设大运河文化带,应充分挖掘整理运河文化资源,丰富文化内涵,讲好运河故事,让好地方更有文化味和运河情,留得住记忆和乡愁。四就大项目。塑造统一的下扬州游运河文化旅游品牌,推动扬州段运河成为与万里长城、丝绸之路齐名的中华文化旅游经典品牌。建设中国大运河博物馆,构建大运河文化国际论坛的永久会址。

再次是降低疫情冲击,在字上做文章。一是真给优扶政策。文旅企业受疫情冲击较大,要对企业进行重点帮扶,解决企业经营中遇到的困难,在政策上给予倾斜。二是真给适当补贴。在税费上给予减免,在租金、保证金上给予补贴,支持金融企业提供贷款,在项目资金上给予支持。三是真抓龙头项目。大项目对区域文旅融合具有引领示范与带头作用,要抓大项目落地和推进,尤其是重点关注的新业态大项目,使其早日成为龙头企业。四是真抓转型升级。疫情是文旅融合提升的催化剂,要关注疫情后人们更多关注健康,大力发展田园康养项目,围绕养生、养老、养心、养颜、养疗,拉长全链条,推动文旅与健康的融合。充分利用新业态、新手段、新形式,全面推进文旅企业转型升级。五就真抓内需市场。扬州人口比较多,内需市场较大,抓好扬州人游扬州,做大做实全国全省市场,以满足人们对文化旅游的需求。

最后是打造文旅融合新格局,在字上做文章。一是大运河旅游打成主牌。大运河旅游是大运河文化保护传承弘扬的载体,做强做实所构成的具有国际影响力的大运河文化旅游带核心区,将其作为大运河文化旅游带的核心产品与扬州文旅融合的标准样板,并将大运河延展区做出特色。推进长城、长征国家公园、黄河国家文化公园与大运河的融合,推进扬州文旅整体上台阶。二是乡村旅游打成活牌。乡村旅游涉及乡村振兴战略国家大政方针,提质增效,盘活这一富民大餐。将乡村旅游与全民健康有机结合起来,乡村旅游与农民增收有机结合起来。三是全域旅游打成金牌。全域旅游关键在于认识提高、位置提升、生态美化、设施便利,用好全域旅游这张金牌,推进扬州成为全域旅游市。四是智慧旅游打成亮牌。智慧旅游是旅游与科技的融合,是物联网、云计算、新通信网络、高性能处理、智能数据挖掘等新技术在旅游上的应用,代表旅游发展方向。抢抓机遇,使智能技术在扬州文旅融合中成为亮点。五是健康旅游打成全牌。全民健康,全面健康,将成为时尚。做细健康产业,做实绿色生态游,助推健康旅游全面升级。将文旅与健康有机融合,融出一片新的天地,融出扬州更加出彩的美好明天。

(作者系中共扬州市委党校基本理论教研室一主任)