放大“三都”品牌效应 促进扬州“好上加好”
发布日期:2022-01-07

王俊华

一、深挖文化内涵,推进文明文化的活化利用

习近平总书记称赞扬州的文明文化在全国都很有分量,这是对我们这座千年古城的最高褒奖。我们要按照总书记让运河重生的要求,牢牢抓住大运河文化带建设这一重大战略机遇,在挖掘传统文化的时代价值上做文章,在推进文明文化的活化利用上下工夫,努力把文化的优势转化为持续发展优势,活化为高质量发展的强动能、区域竞争的硬实力。一要擦亮文化品牌。我们要进一步放大世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都品牌效应,精心打造盐运文化、诗词文化、美食文化等地方特色名片。扬州与运河同生共长,相依千年。从瓜洲古渡到湾头、邵伯古镇、从漕粮北运到帝王南巡,从盐商传奇到邮驿故事,千年运河桨声灯影,为扬州留下了极其丰厚的文化遗产。我们要全面系统地梳理运河历史文化资源,努力保持大运河历史的真实性、风貌的完整性、文化的延续性,在守护好、传承好运河文化遗产基础上,要持续挖掘新亮点。积极打造以大运河博物馆为核心的大运河国家文化公园核心展示区,让大运河文化展现新魅力,焕发新活力。二要激活文化资源。我们要注重活态化传承,坚持生活化融入、当代化表达,要让文化资源活起来。围绕创造性转化,创造性发展,采用微改造、微更新的绣花功夫,加大对运河文物、文化遗产的保护力度。有机串联沿岸沿线各类景点、名人故居、会馆商号、工业遗产等经典文化遗存。精心打造运河文化旅游精品线路,展现运河文化的时代价值。我们要积极推动非遗嵌入文旅,对扬州古城与运河沿线具有地域烙印的特色非遗,在保持记忆本真性、完整性和文化内涵基础上,进一步加以挖掘、整理、创新,进一步增强创意性,提升附加值,开发更加适应游客需求的文创产品。积极推动科技赋能文旅,借助数字技术等现代科技手段,生动再现古老运河、古城扬州的前世今生、重要场景和重大历史事件,发展新一代沉浸式、体验式文化旅游,从多个角度、多种形式给游客以感受享受,让静态的古老文物焕发出全新生命力。

二、聚力守正创新,加快文化旅游深度融合

就扬州而言,文旅产业既是支柱产业,也是特色产业。江苏省文化和旅游厅集中推出了运河百景标志性运河文旅产品。扬州中国大运河博物馆、瘦西湖风景区、邵伯古镇、扬州运河水上游、趣园茶社、高邮汪曾祺纪念馆、高邮盂城驿景区、三湾生态文化公园、凤凰岛生态旅游区、瓜洲古渡公园、高邮抗日战争最后一役文化园等11个扬州文旅产品成功入选。我们要加快文化旅游深度融合,把文旅产业做大做强,做出特色,让扬州的文明文化更有分量、更有质感,更好的赋能高质量发展。一要构建高品质运河文旅体系。第三届大运河文化旅游博览会发布了2020--2021年度江苏文旅消费热力榜,扬州中国大运河博物馆荣登榜首,被誉为国字号新地标。立足大运河扬州段丰富的文化资源,我们要推动运河旅游串珠成线,以点带面。加快打造一批各具特色的运河旅游点,延伸完善运河水上旅游线路,开发建设彰显运河元素、具有较强市场竞争力和影响力的文化旅游综合体。要积极培育运河文化相关联的特色文化产业,布局一批淮扬美食书场,研发推出运河宴、瘦西湖有礼等运河主题产品。推出以大运河、淮扬美食、古城文化为主题的适合不同场合、满足各类需要的精品线路。同时,要完善运河沿线服务设施。围绕让古运河重生参与打造融交通、文化、旅游体验于一体的复合廊道。按照旅游标准化要求,推动建设一批高品质的运河文化旅游景区、度假区、乡村民宿,完善运河沿线游客集散、导览导游等公共设施。推出串联宝应湖、高邮湖、邵伯运河风情小镇等多条运河旅游精品线。二要加快培育文旅融合新业态新模式。深化运河文化旅游与休闲度假游、商务旅游以及康体、养生、研学等领域的融合发展,开发运河生态游、美食游、宗教文化游等特色旅游产品,发展四季游和夜游经济,着力拓展产业的内涵和外延。把握5G、大数据、云计算、人工智能等新技术发展大潮,推出种草带货”“旅游+直播等模式,刺激大众线上消费欲望和能力,提升文旅产业发展效能。

三、补短板强弱项,持续放大三都品牌效应

扬州先后荣获世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都三张世界级名片,城市发展美誉度令人自豪。但如何持续放大三都品牌效应,还有很多工作要做。首先,思想认识还有待提高。实施好大运河文化带建设国家战略,既是扬州高质量发展的重大机遇,更是历史责任担当。但是在实践中,大运河文化带建设中央、省市都很重视,到了基层就存在认识不够,行动力不足的问题。一些地方、部门的工作还只是停留在书面上,缺乏主动谋划、落到实处意识,市场化、社会化运作意识也不强。此外,民间资本和社会力量的参与积极性也没有得到充分调动。普通市民对运河历史文化知晓度不高,全社会支持力度不大。其次,运河沿线各地推动文旅融合发展意识也有待强化。目前,特色旅游精品和文化创意精品仍不够丰富,区域间旅游资源整合和旅游服务协助也不够深入,文旅融合发展的标志性项目、载体平台的知名度也不够高,特色品牌尚未形成。文旅发展的碎片化、同质化问题较突出。运河文旅发展体验性较低,挖掘的深度不够,缺少串珠成链、辨识度高、吸引力强的大运河精品旅游线路。下一步,我们要以更加积极开放的姿态不断融合、创新、提升文旅产业,让扬州好地方好上加好

(作者系中共扬州市委党校教师)