持续放大“三都”品牌 助推扬州产业发展
发布日期:2022-01-14

刘林山

近年来,三都(东亚文化之都、世界美食之都、世界运河之都)成为扬州新时代的重要标签和城市名片,怎样持续放大三都品牌,助推扬州产业发展,是一项重要课题。在城市名片异军突起的大背景下,提升城市文化品牌创新能力显得尤其重要。

一、扬州城市文化品牌建设的基础与不足

扬州是世界遗产城市、世界美食之都、世界运河之都、东亚文化之都、首批国家历史文化名城和具有传统特色的风景旅游城市国际美食之都国内领先,具有较大国际影响力;东亚文化之都江苏唯一,在国际舞台上发出更多扬州声音,已成为扬州城市最为重要的城市名片和对外文化交流的重要纽带;扬州有着中国运河第一城的美誉,中国大运河扬州段入选世界遗产名录;具有传统特色的风景旅游城市闻名遐迩,具有一定国际影响力,2019年扬州市旅游业总收入首次突破1000亿元,旅游业增加值占全市GDP比重近8%,旅游业成为拉动经济增长的重要力量。此外,去年全市新增三上文化企业30家,文化产业增加值占GDP比重达485%,文化娱乐消费占居民消费支出比重达76%。

目前我市在三都品牌创造创新、效能发挥方面还存在不少问题:一是产业发展水平偏低,品牌集聚效应尚未显现;二是品牌塑造和传播不够,转化效能未充分释放;三是品牌融合发展程度偏低,存在割裂发展现象;四是国际化程度不高。如何更好打造三都品牌,助推扬州产业发展,构建现代文化产业新格局,展现好地方的样子、担当与作为,是摆在我们面前的一个重要课题。

二、建议与对策

(一)深挖文化底蕴,创新发展扬州文化

坚持社会主义核心价值观引领,在梳理扬州文化资源的内涵和外延的基础上,狠抓优秀作品创作生产,着力推动扬州文化研究、实践、转化和发展,打造具有排他性的特色文化,进一步推动扬州园林、戏曲、美食、传统艺术工艺文化融入三都建设,丰富三都建设的思想内涵和人文底蕴。

(二)加快重大项目建设,带动产业集群发展

进一步确立优先目标,紧紧抓住制造业,集中力量,助力“323+1”先进制造业集群做大做强,持续推动126个先进制造业项目,打造更大的具有内在联系的项目集群;围绕重大项目的主干主枝,培育相关产业与配套产业,继续坚持产业科创和科创产业双向发力,大力创建研发平台、推动科创园区建设;推动全市战略性新兴产业加速发展,搞好战略性新兴产业项目建设;更加聚焦两新一重等重点领域,系统布局新基建,加快物联网、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,推动数字经济、数字城市、数字治理。

(三)实施全域联动,强化融合引领发展,促进产业升级

推动产业间融合,增强三都主导产业间的融合发展,挖掘开发文化资源,探索文化体验、体育传媒、演艺旅游等产业发展新模式,促进三都主导产业与农业、工业及商业的相互融合,因地制宜,将文创、体育、旅游等业态融入农业、工业和商业中,形成农业休闲旅游、工业旅游等新业态;推进产城融合,推进城市配套建设与产业融合发展相匹配,促进城市功能、品质和魅力全面提升;实施古城、新区全域联动发展规划,继续挖掘复兴古城,演绎好古韵扬州,振兴古港,展示世界运河之都,建设运河文化生态保护区,构建东亚文化交流平台,打造影响东亚、面向世界的多元文化都市;建设东西新区,树立时尚扬州;全域联动,整合扬州全市文化旅游资源,打破条块分割,进行跨区域旅游规划,做大做强文化旅游业,向世界展示扬州形象。

(四)加强传播与营销,推进国际化程度,向世界推销扬州

媒体传播与营销的标的就是吸引资源与要素,是重要的资源与要素的导流体系。要改变部门与媒体 、产业与媒体相互分离的局面,增强与媒体联手的自觉。也要重视高水平中介性机构的引进与集群,拓展国际渠道,采用国际手法,向世界推销城市。推进江都空港新城光线中国电影世界项目,以该项目为抓手,加快推进东亚文化产业合作(扬州)示范区建设,以打造世界一流文化产业合作示范区为终极目标。同时,强化整合营销,以为支撑,将三都打包成以历史文化名城为核心的城市文化主品牌,统筹利用各类项目的综合叠加效应,在放大三都品牌集聚效应上求突破,科学培育三都品牌转化环境,推动历史文化资产的现代化、国际化开发,形成城市文化品牌体系,提升三都文化品牌的影响力,提升国际化建设水平,以国际标准提高定位与追求。

(作者系中共扬州市委党校教师)