市政协民建界别委员小组开展“有事好商量•民生专题协商”暨“扬州政协论坛”专题调研活动
发布日期:2021-10-22








    10月20日下午,市政协副主席、民建扬州市委主委、市民政局局长王振祥率领民建界别政协委员、民建“导师制”学员代表赴多家民建会员单位开展“有事好商量•民生专题协商”暨“扬州政协论坛”专题调研活动并召开座谈会。民建扬州市委副主委黄锦山,市发改委党组成员、副主任孙景亮,市商务局商务局四级调研员干理蓉,市文广旅局产业发展处处长董仲元陪同调研并参加座谈会。
    当日,大家先后调研了扬州天视文化传播有限公司、扬州民族乐器研制厂,并在江苏简普菜餐饮管理有限公司召开座谈会。
    在扬州天视文化传播有限公司,公司总裁、民建文化总支副主委徐祥向大家介绍了公司的发展历程、旗下新媒体平台矩阵、服务内容、业务拓展方向,阐释了信息中央厨房和内容生产基地的公司定位,介绍了公司助力复工复产的具体举措。
    在扬州民族乐器研制厂,董事长田步高向大家介绍了各式各样的馆藏古琴和颇具特色的高音筝、低音筝。大家抚弦听音,追思先贤,感受传统文化的独特魅力。
    在江苏简普菜餐饮管理有限公司,公司董事长、蜀冈瘦西湖景区景区总支部主委周明祥介绍了公司发展情况和致力于让淮扬菜走出扬州、让更多食客爱上扬州,为“世界美食之都”的建设添砖加瓦的想法。
    座谈会上,大家围绕进一步放大扬州“世界运河之都”、“世界美食之都”、“东亚文化之都”三张世界级名片效应,推动扬州文旅产业高质量发展进行了交流发言。
    孙景亮就建立高端智库打造公共平台,坚持久久为功深挖牌子潜力,善用市场机制调用企业力量,坚持效益原则适度增加投入四个方面谈了自己的看法。
    干理蓉从加强系统谋划、明确工作任务、强化工作保障、打造展示窗口、强化行业引导五个方面介绍了为助力打造美食之都当前开展的工作,并提出了狠抓组织推进、培育美食街区、继续开展示范店评表活动等建议。
    董仲元从部门职能融合程度不高、乡村县域旅游拳头产品缺乏、文旅融合有待强化谈了目前存在的一些问题,并提出抢抓旅游发展新机遇、实施文旅提质工程、培育沿线精品景区、融合文旅新业态等建议。
    王振祥表示,持续放大‘三都’品牌效应,助推扬州产业发展,一要处理好“规划、计划、策划”的关系,具备高站位、宽视野,以更多的要素融合、更大的经济格局处理好不同层次的规划问题;二要处理好“古代、当今、未来”的关系,“三都”代表着扬州古代传统文化的特色元素,要在淮扬菜等历史积淀上守正创新,创新才有活力,文化才有出路;三要处理好“政府、市场、企业”的关系,厘清政府与市场的边界,不争利、不缺位、不越位,共同形成力量互补、协调推进的工作格局,民建市委会进一步加强调研,推动政府部门更好发挥作用。(扬建轩)

  • 07.jpg